Летний семейный лагерь 2017
Летний лагерь 2012

Летний лагерь 2017

Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2018, 12:47

С 4 по 14 августа 2017 года на базе санатория „Свитанокˮ под Черкассами в юбилейный – двадцатый раз – прошёл традиционный летний семейно-образовательный лагерь. В этом году вновь сто детей и взрослых – представителей Черкасс и городов, входящих в Ассоциацию еврейских общин малых городов Украины, стали участниками лагеря. Тема лагеря сезона 2017 – „Вокруг света. Еврейская версияˮ.

Традиционно для проведения лагеря приехала команда мадрихов из США и Израиля в составе: Галь Дафади (Gal Dafadi), Даниэлла Рокман (Danielle Rockman), Анна Тайбишлак (Anna Taibishlak), Яков Шапиро (Yakov Shapiro), Сет Глинер (Seth Gleaner) и Джулиан Биллер (Julian Biller). Причём, Даниэлла и Яша приезжают к нам уже не впервые: Даниэлла в четвёртый раз, а Яша – в третий. Сюрпризом для всех нас стало наличие в израильской команде мадрихов Ани Тайбишлак, много раз принимавшей участие в лагере как воспитанница отряда. В прошлом году она совершила алию в Израиль, и вот – она мадрих летнего семейно-образовательного лагеря.

С украинской стороны в команду мадрихов входили: Галина Польская, Дина Стукаленко, Лена Пысина, Ксения Лоза, Юля Малиновская, Юля Шпаненко и Аня Гурьева.

Стало доброй традицией проводить в летнем лагере Бар/Бат мицву – обряд религиозного взросления. Не стал исключением и сезон 2017 года. Этот замечательный обряд прошли Вероника Жовтая, Лена Червинская, Соня Шпаненко, Влада Гревцова, Кирилл Зусман, Илья Бирин и Дима Слюсарь.

Обычно смена заканчивается фит-бэком участников лагеря, где каждый из участников рассказывает о своих впечатлениях мадрихам. Одной из особенностей этого сезона стали высказывания мадрихов о лагере. Вот некоторые из них.

Галь Дафади – старший мадрих израильско-американской команды, первый раз в нашем лагере.

„В этом году мне впервые посчастливилось приехать в замечательную еврейскую общину города Черкассы. Я хочу сказать, что это был особенный и эмоциональный опыт для меня. Этот визит очень отличался от всех предыдущих опытов, которые у меня были. За время нашего пребывания в лагере, меня вдохновили многие вещи, я бы хотела поделиться некоторыми их них.

1. В лагере меня очень впечатлило то, какой пример родители подают своим детям, участвуя во всех занятиях и мероприятиях лагеря. В особенности, меня поразило насколько серьезно, ответственно и креативно родители подходили к подготовке номеров своей группы для вечерних мероприятий. Таким образом и родители веселились, и дети не чувствовали себя под постоянный присмотром, так что каждый смог проявить себя в полной мере.

2. Самым эмоциональным и особенным моментом для меня была церемония Бар/Бат Мицвы. В этот момент даже я почувствовала ещё большую свою связь с иудаизмом, будто это мне надо было вновь проходить мою Бат Мицву… Это так здорово, что у ребят есть такая возможность разделить этот важный момент с близкими людьми в общине.

Я уже очень за всеми скучаю и, без сомнений, уже жду следующей встречи с моей Черкасской семьёй. Ещё раз хочу поблагодарить всех за этот уникальный опыт”.

Яков Шапиро – трижды приезжал к нам: дважды мадрихом в лагерь и один раз – на ханукальный шаббатон.

„Это был мой третий визит в Черкасскую еврейскую общину. Моя мама сказала мне, что восторг от лагеря прошлого года может и не быть таким сильным в этом году, во втором моём лагере. Но она была неправа, и теперь я знаю точно, что из года в год мой восторг только возрастает. Наоборот, чем больше я приезжаю, тем крепче моя связь с общиной и тем больше я за всеми скучаю и хочу вернуться в свою семью. Я не сомневаюсь, что это был самый лучший и значимый опыт в моей жизни. В отличие от Израиля, с Украиной я чувствую большую связь, так как здесь я слышу родные песни, под которые я вырос, ем любимую домашнюю еду и говорю на родном языке. Черкасская еврейская община навсегда будет в моём сердце”.

Анна Тайбишлак – участник тринадцати лагерей, но первый раз в качестве мадриха.

Этот лагерь стал особенным для меня – в этом году я была в команде мадрихов из Израиля. Конечно, десять дней для лагеря – это катастрофически мало. Особенно под конец смены хочется остаться ещё хоть на пару дней. За такое короткое время все успевают настолько сплотиться, что потом очень больно расставаться. Лично для меня участие в семейном лагере очень важно. За последние 13 лет я пропустила только один лагерь. Основываясь на своём предыдущем опыте, хочу сказать, что этот лагерь был действительно особенным. Программа в этом году была очень насыщенной и интересной. Очень трогательно наблюдать из года в год, как взрослеют дети, а ещё трогательней – как они привязываются друг к другу и к мадрихам. Также приятно видеть каждый год новые лица, а это значит, что община растёт. Я очень надеюсь вернуться в следующем году. Я уверена, что следующий семейный лагерь, согласно уже установленной традиции, будет ещё душевнее и ярче, хотя куда уж душевнее?”

В организацию и проведение лагеря вложили свои усилия множество людей – за это им всем наша огромная благодарность. Большое спасибо и нашим спонсорам – Еврейской Федерации Большого МетроВеста, Нью-Джерси, которые все эти годы выделяют средства на проведение наших летних лагерей.

И, конечно же, большое спасибо всем добровольным помощникам за вашу бескорыстную помощь! Успехов всем вам на этом благородном поприще!

Черкасский областной еврейский фонд
"ТУРБОТА ПОКОЛІНЬ - ХЕСЕД ДОРОТ"
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz